STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Nurul Ariza; Fikri Fikri; Habib Muhammad (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2021)
Madrasah Aliyah Swasta Al Khairiyah Kota Jambi terletak di Jalan Jendral Gatot Subroto No.46/47 Kel.Sungai Asam, Kec.Pasar Jambi, Kota Jambi Provinsi Jambi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru Akidah Akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, faktor penyebab kurangnya motivasi belajar siswa, dan upaya guru Akidah Akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Swasta Al Khairiyah Kota Jambi. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Untuk memperoleh data penelitian, peneliti menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara. analisis data penelitian dilakukan dengan mereduksi data, menyajiakan data, dan menyimpulkan. Adapun teknik pengecekan keabsahan data yang digunakan yaitu: perpanjangan keikutsertaan, ketekunan, dan triangulasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan guru akidah akhlak di Madrasah Aliyah Swasta Al Khairiyah Kota Jambi hanya menggunakan strategi/metode ceramah. Faktor penyebab kurangnya motivasi belajar siswa yakni terdapat dua faktor yakni faktor eksternal (luar diri siswa) dan faktor internal (dalam diri sendiri). Adapun faktor eksternal ialah lingkungan dan orang tua dan faktor internal ialah diri siswa sendiri. Adapun upaya yang dilakukan guru akidah akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa antara lain; memberikan perhatian lebih, memberikan hadiah, menghargai sesuatu yang dikerjakan siswa sekecil apapun dan yang terakhir memberi pujian.