AKHLAK PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK DALAM KITAB TAISIR AL-KHALLAQ KARYA SYAIKH HAFIDZ HASAN AL-MAS’UDI - Epi Susanti; Habibuddin Habibuddin; Ropiko Ropiko (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2021)
Akhlak pendidik dan peserta didik berperan penting dalam mencapai keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akhlak seorang pendidik dan peserta didik yang terdapat dalam kitab Taisir Al-Khallaq Karya Syaikh Hafidz Hasan Al-Mas'udi serta implementasinya terhadap pendidikan Islam Di Era Global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Studi kepustakaan (liberary research). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mengamati pada sumber-sumber tertentu, mencari, menelaah buku-buku atau lainnya yang berkaitan, dengan skripsi ini. Pengumpulan data dibagi menjadi dua sumber yaitu data primer dan data sekunder.Kemudian data dianalisis menggunakan metode deskriptif dan kontekstual. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa akhlak seorang pendidik meliputi : bertakwa, memiliki sifat terpuji, tawadlu', rendah hati, sabar, penuh kasih sayang, adil, selalu memberi nasihat, dan tidak boleh membebani siswa dengan sesuatu yang belum dimengertinya. Selanjutnya, akhlak seorang peserta didik terbagi menjadi tiga golongan yaitu : akhlak terhadap dirinya sendiri meliputi: membersihkan hati dalam rangka taqarrub kepada Allah, menghiasi diri dengan sifat mulia. Akhlak terhadap pendidik meliputi: harus senantiasa patuh dan tunduk agar mendapat ridho darinya. Kemudian, akhlak terhadap saudara-saudaranya meliputi: harus saling membantu dan tidak boleh mengejek teman yang belum bisa. Implemplementasi akhlak menjadi rujukan dalam mengembangkan pemahaman ilmu akhlak dalam dunia pendidikan terutama dalam menghadapi era global yang penuh tantangan.