PENERAPAN METODE SAVI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN PADA PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADITS - Maliki Maliki; Constantin Constantin; Yulia Oktarina (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2021)
Penelitian ini membahas tentang kesulitan siswa dalam membaca Al-Qur’an sesuai dengan Ilmu Tajwid pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits kelas VIII A Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Tanjung Jabung Timur. Kesulitan tersebut menyebabkan hasil belajar siswamenjadi rendah.Dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits kelas VIII A. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penerapan metode pembelajaran SAVI (Somatic, Audio, Visual, dan Intelektual) yang merupakan cara belajar dengan menggabungkan seluruh aktifitas tubuh yang melibatkan seluruh panca indera. Keberhasilan dalam belajar siswa ditunjukkan pada tiap-tiap siklusnya, dimulai dari observasi awal nilai rata-rata siswa yaitu 42,85%, jumlah siswa yang berhasil yakni 12 siswa dari 28 jumlah keseluruhan siswa, sementara target untuk mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) adalah 70. Pada siklus I nilai rata-rata 53,57%, jumlah siswa yang berhasil yakni 15 siswa. Pada Siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata 85,71%, jumlah siswa yang berhasil yakni 24 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan metode SAVI (Somatic, Audio, Visual, dan Intelektual) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A pada pembelajaran Al-Qur’an Hadits di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Tanjung Jabung Timur.