PENERAPAN METODE EDUTAINMENT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN FIKIH - Reza Mahendra; Hasnidar Karim; Habib Muhammad (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2021)
Penelitian Ini membahas tentang Penerapan Metode Edutainment Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Tanjung Jabung Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana guru menerapkan metode Edutainment di masa pandemi saat ini dalam kegitan pembelajaran Fiqih Kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Negeri 1 Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini mengguanakan pendekatan deskriptif kualitatif, maka kehadiran penelitian di lapangan sangat penting sekali. Peneliti bertindak langsung sebagai instrumen dan pengumpul data. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi teknik analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan metode Edutainment sangat membantu dan cukup berhasil untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di masa pandemic saat ini. Adapun kendala yang dihadapi misalnya: masa pandemi, jaringan tidak mendukung, tidak semua anak memiliki alat komunikasi, faktor lingkungan, dan terbatasnya jam pembelajaran. solusi yang dilakukan yaitu, belajar melalui whatsab grub, mengambil materi kesekolah, pemberian tugas, dan guru memberikan motivasi.