STRATEGI GURU FIQIH DALAM MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 KOTA JAMBI - Muhammad Zaki Rahman; Kasful Anwar (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2021)
Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kota Jambi adalah salah satu lembaga pendidikan yang terletak di Jl. Adityawarman, Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi guru fiqh dalam melaksanakan proses pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kota Jambi, beserta permasalahan apa saja yang dihadapi guru fiqih, dan apa yang dilakukan guru fiqih untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan cara memperoleh data melalui penelitian berdasarkan objek lapangan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa strategi yang digunakan guru fiqih dalam melaksanakan proses pembelajaran ialah dengan menggunakan berbagai metode diantaranya metode ceramah, diskusi, resitasi, dan demonstrasi. Adapun permasalahan yang dihadapi guru fiqih saat melaksanakan proses pembelajaran ialah masih ditemukannya siswa-siswi yang tidak bersemangat atau malas dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, untuk solusinya guru fiqih selalu mengingatkan siswa-siswi tersebut untuk mengerjakan apa yang ditugaskan oleh guru, dan memberi semangat serta motivasi dengan perbaikan nilai jika tugas dikerjakan dengan baik.