PENERAPAN STRATEGI EVERY ONE IS A TEACHER HERE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 5 MERANGIN - hindun hindun; agusmizal (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2022)
Everyone is a Teacher Here (Setiap orang adalah guru) merupakan model pembelajaran yang menyenangkan dimana siswa akan terlibat secara aktif dan berperan sebagai guru dalam proses pembelajaran. Model Everyone is a Teacher Here merupakan model pembelajaran yang ; mengajak siswa untuk dapat menerangkan kepada siswa lain, dapat mengeluarkan ide-ide yang ada dipikirannya sehingga dapat memahami materi, melatih siswa untuk dapat meningkatkan kemampuan saling bertukar pendapat secara objektif, rasional guna menemukan suatu kebenaran, mendorong tumbuhnya keberanian mengutarakan pendapat secara terbuka serta memperluas wawasan melalui kegiatan saling bertukar informasi, pendapat, dan pengalaman. Pendekatan penelitian ini penulis menggunakan Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik; observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan pada penelitian ini adalah sebagai berikut:1. Data yang diperoleh dari instrument angket motivasi belajar diolah dengan cara menjumlah, mencari rata-rata, mencari presentase diatas skor rata-rata, serta presentase dibawah skor rata-rata.2. Data yang diperoleh dari tes hasil belajar diolah dengan cara mencari rata- rata dan prosentase keberhasilan belajar, serta dibandingkan dengan nilai KKM nya.3. Data yang diperoleh dari hasil observasi diolah dengan cara mencari prosentase tiap indikator, mencari prosentase rata-rata dari tiap pertemuan kemudian mencari skor rata-ratanya. Hasil penelitian penerapan model Every one is a teacher Here dapat meningkatkan motivasi belajar mata pelajaran Akidah Akhlak peserta didik, selain itu penerapan model Every one is a teacher Here juga dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan skor rata-rata hasil angket motivasi belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak sebesar 60,52 meningkat menjadi rata-rata sebesar 81,58 dan rata-rata hasil belajar dari 67,85 meningkat menjadi 74,11 serta prosentase ketuntasan belajar dari 53% meningkat menjadi 76%.