PENGARUH PERSEPSI MODERNISASI TERHADAP KESIAPAN KAUM IBU MENDIDIK AKHLAK ANAK DALAM KELUARGA DI KOTA JAMBI - ismail fahri; samsu hadi (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mengungkap, 1) Persepsi kaum ibu di kota Jambi tentang modernisasi 2) Kesiapan kaum ibu di Jambi dalam mendidikan akhlak anak di rumah tangga, 3) Pengaruh persepsi modernisasi terhadap kesiapan kaum ibu di kota Jambi dalam mendidik akhlak anak. Desaian penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, sasaran atau responden penelitian ini adalah kaum ibu yang ada di kota Jambi, dengan menggunakan sample acak yang ada di delapan kecamatan di kota Jambi yaitu, 1. Kecmatan Kota Baru. 2. Kecamatan Jambi Selatan, 3. kecamatan Pasar Jambi, 4. kecamatan Telanai Pura, 5. kecamatan Danau Teluk, 6. Kecamatan Jelutung, 7. kecamatan pelayangan, 8. Kecmatan Jambi Timur. Tehnik pengumpulan data melalui angket yang berbentuk kuis yang bersifat terbuka dan tertutup. Analisa data dilakukan secara kualitatif dengan memprosentase data. Hasil penelitian ini terlihat Persepsi modernisasi kaum ibu di Jambi sangat baik, kaum ibu telah memahami dampak positif atau negative dari arus modernisasi, hal itu terbukti bahwa modernisasi bagi kaum ibu itu tidak selalu mencontoh perilaku orang barat atau kebarat-baratan, begitupula dalam mengemukakan pendapat dalam persepsi kaum ibu modern itu tidak memaksakan kehendak, bebas berpendapat, begitu pula dengan tehnologi tampaknya kaum ibu tidak serta merta mengatakan bahwa internet,televise dan handphone selalu membawa dampak positif buat perkembangan anak-anak mereka. Terdapat hubungan yang sangat erat antara persepsi modernisasi kaum ibu terhadap kesiapan kaum ibu mendidik anak. Persepsi modernisasi ternyata sangat mempengaruhi kesiapan kaum ibu mendidik anak mereka, hal itu terlihat pada kesiapan dan pemahaman ibu terhadap pendidikan akhlak.