Pendidikan Islam pada Masa Rasulullah - Hamim Hafiddin (TARBIYA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2015)
Sejarah adalah referensi yang sangat penting karena kita akan membangun masa depan. sehubungan dengan itu kita dapat mengetahui bagaimana perkembangan Islam di masa lalu. Jadi kita cenderung berjalan tanpa tujuan andai mengulangi kesalahan yang pernah ada di masa lalu. Berikut adalah sejarah yang berfungsi sebagai refleksi dari masa lalu. Ada cerita bahwa kita harus belajar untuk merancang masa depan yang lebih cerah. Perkembangan ajaran Islam pada zaman Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya adalah perkembangan puncak masa kejayaan, dapat dilihat bagaimana kemurnian Islam itu sendiri, dengan aktor dan faktor utama, yaitu Nabi Muhammad. Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan pendidikan Islam di masa Rasullulah SAW, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menerapkan metode analisis isi, yang dianalisis dalam penelitian ini adalah pendidikan Islam di masa Rasullah SAW. Kadang-kadang kita bertanya mengapa di hari dan usia kita tidak banyak belajar dari sejarah, mari sejenak kita flashback, kita melihat ke belakang dan menilai kembali bagaimana sejarah yang sebenarnya dari Islam, demi hari ini dan hari esok yang menjanjikan.Sejarah adalah referensi yang sangat penting karena kita akan membangun masa depan. sehubungan dengan itu kita dapat mengetahui bagaimana perkembangan Islam di masa lalu. Jadi kita cenderung berjalan tanpa tujuan andai mengulangi kesalahan yang pernah ada di masa lalu. Berikut adalah sejarah yang berfungsi sebagai refleksi dari masa lalu. Ada cerita bahwa kita harus belajar untuk merancang masa depan yang lebih cerah. Perkembangan ajaran Islam pada zaman Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya adalah perkembangan puncak masa kejayaan, dapat dilihat bagaimana kemurnian Islam itu sendiri, dengan aktor dan faktor utama, yaitu Nabi Muhammad. Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan pendidikan Islam di masa Rasullulah SAW, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menerapkan metode analisis isi, yang dianalisis dalam penelitian ini adalah pendidikan Islam di masa Rasullah SAW. Kadang-kadang kita bertanya mengapa di hari dan usia kita tidak banyak belajar dari sejarah, mari sejenak kita flashback, kita melihat ke belakang dan menilai kembali bagaimana sejarah yang sebenarnya dari Islam, demi hari ini dan hari esok yang menjanjikan.