Madrasah Nizhamiyah Pengaruhnya terhadap Perkembangan Pendidikan Islam dan Aktivitas Ortodok Sunni - Entus Riyadhy Ahmad (TARBIYA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2015)
Berbicara mengenai lembaga pendidikan Islam tidak bisa dilepaskan dari pandangan atau konsep Islam itu sendiri mengenai pendidikan. Pendidikan Islam merupakan wujud dari pengaruh berbagai kebudayaan atau peradaban yang pernah ada dalam sejarah. Namun demikian para ahli pendidikan Islam biasanya berpandangan bahwa pendidikan Islam memiliki karakter dan tujuannya sendiri yang khas, karena ia didasarkan kepada tujuan yang bersifat metafisis-transendental, yaitu untuk mencapai keridlaan Allah SWT, di dunia dan akhirat. Seiring dengan perkembangannya pendidikan mendapat prioritas pada masa tersebut, dari mulai tingkat pendidikan yang paling rendah sampai paling tinggi. Baik yang dikelola oleh perorangan maupun pemerintah, pada masa ini pendidikan lebih banyak seperti yang dilaksanakan di rumah-rumah, kuttab-kuttab, dimesjid serta madrasah.Madrasah Nizhamiah mengalami puncak kejayaannya yang dipelopori oleh seorang perdana mentri bernama Nizham al-Mulk dengan dukungan berbagai macam fasilitas. Tujuan didirikanya Madrasah Nizhamiah untuk memperkuat pemerintah Bani Saljuk dan untuk menyiarkan madzhab keagamaan pemerintah, karena sultan-sultan Turki adalah dari golongan ahli sunnah.untuk menyokong sultan dalam menyiarkan mazhab ahli sunah. Penulisan ini mengungkap pada aspek lembaga pendidikan Nizhamiyah dalam pembentukan kurikulum, materi, tokoh terkenal, serta pengaruhnya terhadap pendidikan pada Madrasah Nizhamiyah dengan menggunakan pendekatan sosiohistoris atau pendekatan sejarah.