STUDI PENENTUAN UPAH DASAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MELALUI PENDEKATAN EVALUASI JABATAN - Hendri Karma; Adam Faroqi (JURNAL ISTEK, 2014)
Setiap perusahaan memiliki sumber daya yang terbatas, apapun jenis sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, sumber daya manusia tetaplah menjadi hal yang terpenting dan strategis diantara sumber-sumber daya yang lainnya, karena sumber daya yang lainnya dikelola oleh manusia itu sendiri. PT. Sinar Terang Logam Jaya Bandung merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi Spare Part dan komponen lainnya. Masalah yang dihadapi perusahaan yaitu tentang kebijakan pengupahan yang dinilai karyawan belum wajar. Padahal motivasi kerja karyawan harus selalu diperhatikan agar produktivitas kerja dan loyalitas karyawan dapat ditingkatkan sesuai dengan harapan perusahaan. Salah satu pendorong untuk meningkatkan motivasi kerja adalah pemberian penghasilan yang wajar kepada semua karyawan. Dalam penelitian ini penulis ingin memberikan sumbangsih terhadap kemajuan perusahaan sehingga dapat menghindari subyektifitas terhadap evaluasi jabatan dan diharapkan dapat memberikan usulan sistem upah dasar yang dapat lebih memberikan jaminan keadilan dan kewajaran bagi para karyawan. Metoda yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah pendekatan evaluasi jabatan dengan menggunakan metoda point system. Dari hasil evaluasi jabatan terdapat perbedaan bobot pada masing-masing jabatan. Dimana dapat diketahui bobot terbesar untuk Direktur yaitu 484 dan bobot yang terkecil yaitu 313 untuk operator dies. Penyusunan sistem upah berdasarkan evaluasi jabatan dengan menggunkan point system ini memberikan hasil yang cukup baik, karena didasari oleh obyektivitas asas adil dan wajar. Upah dasar yang diperoleh lebih besar dari upah dasar yang berlaku sekarang. Sistem upah yang diberikan saat ini hanya berdasarkan golongan atau klasifikasi jabatan dan lamanya bekerja, sedangkan sistem upah yang dipergunakan pada penelitian ini menggunakan karakteristik-karakteristik atau kontribusi tugas dari jabatan yang diemban, sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya.