Tindak Tutur Bahasa Batak Toba Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Kelas XI SMK Negeri 1 Pagaran - Anita Sinaga (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Pentingnya bahasa daerah bagi masyarakat, dan peserta didik, dengan terdapatnya bahasa dareah masyarakat akan dapat memperbaiki kosa kata yang mereka gunakan dalam kehidupan sehari – hari, karena semakin baik penggunaan bahasa Indonesia yang digunakan oleh masyarakat maka akan semakin baik pula tindak tutur yang mereka ucapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur bahasa daerah yang digunakan oleh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pagaran terhadap bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik dokumentasi dengan subjek penelitian berupa siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pagaran  kelas XI ATIU 1 yang terdapat di kota Medan  , Kabupaten Tapanuli Utara, kecamatan Pagaran. Instrumen penelitian ini yaitu peneliti sendiri (Human Instrument) dengan dibantu oleh alat bantu berupa tabel instrumen pedoman analisis tindak tutur bahasa daerah di SMK Negeri 1 Pagaran yaitu bahasa yang dibuat sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak siswa SMK Negeri 1 Pagaran yang masih menggunakan bahasa daerah dengan menggunakan percampuran bahasa Indonesia. Data penelitian ini berupa percakapan  siswa SMK Negeri 1  Kelas XI ATIU 1 Pagaran yang sedang melakukan  komunikasi dengan teman - temannya dengan menggunakan bahasa daerah yang bercampur dengan bahasa Indonesia dengan berdasarkan teknik analisis data diperoleh hasil penelitian yaitu jenis  tindak tutur bahasa daerah yang digunakan SMK Negeri 1 Pagaran terdapat   2 jenis bahasa  yang digunakan, dan fungsi bahasa daerah