Penerapan Model Example Non Example pada Pembelajaran Menulis Paragraf Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Swasta Methodist Pematangsiantar - Mery Chris Saragih; Idawati Situmorang (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada pembelajaran menulis paragraph deskripsi siswa. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 di SMP Swasta Methodist Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan ekperimen, dengan menggunakan model one group pretest-post test. Selanjutnya penelitian ini akan dibandingkan dengan uji-t sampel berhubungan pada taraf signifikan atau tingkat 0,05 (95%). Hasilnya rata-rata pre-tes = 40,48 dan nilai rata-rata pos-tes = 75,66. Dari analisis data dilakukan uji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji “t”. Dari hasil penelitian diperoleh thitung = 11,75 dengan taraf signifikan 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) dengan df 29 diperoleh ttabel : 1,999. Dengan demikian jika thitung > ttabel yaitu (11,75 > 1,99) maka Ho ditolak. Dengan penolakan Ho maka Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan menulis paragraph deskripsi kelas VII SMP Swasta Methodist Pematangsiantar lebih baik setelah menggunakan metode pembelajaran Example Non Example. Kata Kunci: Example non Example, paragraph deskripsi, pre-test, post-test.