Analisis Alih Kode dan Campur Kode Serta Faktor Penyebabnya dalam Video Youtube Iqbal Ramadhan - Duta Ananda Putri; Enzari Puspaningtyas; Muhammad Zayyinul Aalimil Hakim (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Kontak  bahasa  merupakan  kondisi sosiolinguistik  yang  memungkinkan  terjadinya  tindakan  spontan  seorang  penutur untuk  mengganti  kode  bahasa  yang  sedang  digunakan  dalam  suatu  proses komunikasi.  Alih kode dan capur kode dimaksudkan untuk memudahkan komunikasi dengan lawan bicaranya. Iqbal Ramadhan merupakan selebritas Indonesia yang bersekolah di luar negeri yang menyebabkan banyak melakukan alih kode dan campur kode di video youtubenya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan penelitian kualitatif. . Teknik   pengumpulan   data   dan   analisis   data   yaitu,   (1)   mengamati   video,   (2) mengumpulkan   data,   yaitu   dengan   mencatat   beberapa   tuturan   yang   terdapat alih   kode   dan   campur   kode,   (3)   mengidentifikasi   data,   yaitu   dengan mengklasifikasikan   tuturan   yang   telah   didapatkan,   (4)   menyajikan   data   dan menarik simpulan. Dari analisis yang dilakukan, penutur menggunakan dua bahasa yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hal ini disebabkan penutur menyelesaikan sekolah menengah atas di United World Collage, Amerika Serikat dan menlanjutkan kuliah di Monash University, Australia. Berdasarkan hasil pembahasan, terdapat 19 bentuk alih kode eksternal dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan alih kode dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Faktor yang menjadi penyebab alih kode dalam tuturan Iqbaal Ramadhan yaitu: 1) disebabkan oleh penutur, 2) disebabkan oleh pokok pembicaraan, dan 3) disebabkan oleh sekadar bergengsi. Penggunaan campur kode yang dijumpai dalam video yaitu 14 bentuk yang disebabkan oleh faktor kebutuhan mendesak serta motif prestise.