Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada Keterampilan Menulis Puisi - Tri Arti Esianna Dabukke; Jumaria Sirait; Marlina Agkris Tambunan; Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Junifer Siregar (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sidamanik sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran Think Talk Write dan untuk mengetahui perbedaan hasil keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sidamanik sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran Think Talk Write.Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen dengan jenis quasi eksperimental menggunakan desain The One-Grup Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Sidamanik dengan sampel yang digunakan siswa kelas X A4 dengan jumlah 36 siswa. Penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Cluster Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik tes yang diperoleh dari kegiatan menulis puisi siswa. Kegiatan menulis dalam penelitian ini melalui tahap pretest dan posttest.Berdasarkan hasil analisis data dan hasil hipotesis yang diuji dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa adanya peningkatan hasil menulis puisi siswa sebelum dan setelah diterapkannya model pembelajaran Think Talk Write. Hasil penilaian menulis puisi siswa pada pretest atau sebelum diterapkannya model pembelajaran mencapai rata-rata 60,44. pada kategori cukup. Hasil penilaian menulis puisi siswa pada posttest atau setelah diterapkannya model pembelajaran Think Talk Write terjadi peningkatan mencapai 74,30 pada kategori baik, maka dari itu berdasarkan hasil prettest dan posttest terdapat perbedaan hasil keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sidamanik sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran Think Talk Write. Berdasarkan analisis data keterampilan menulis puisi siswa pada pretest dan posttest maka diperoleh thitung = -10,38 pada taraf signifikan 0,05 (tingkat kepercayaan 95 %) pada df= 35 diperoleh ttabel = 2,031. Maka thitung =-10,38> ttabel = 2,0315, sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan menulis puisi siswa sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran Think Talk Write.