Pengaruh Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Riama Yanti Panjaitan; Jumaria Sirait; Vita Riahni Saragih; Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Marlina Angkris Tambunan (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran diskusi kelompok dalam meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Data yang dikumpulkan melalui tes esai yaitu dengan melakukan pre-test dan post-test, dan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 32 siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar, yang diambil secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Rumus yang digunakan pada penelitian ini adalah uji “t”. dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pre-test 55,59 dan nilai rata-rata post-test 76,93. Dari analisis hasil penelitian diperoleh thitung = 5,14> ttabel = 1,69 pada taraf signifikan 0,05, maka dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif terhadap tingkat keterampilan menulis teks laporan hasil observasi sebelum menggunakan metode pembelajaran diskusi kelompok dengan rata-rata kategori kurang dan sesudah menggunakan metode pembelajaran diskusi kelompok dengan rata-rata dalam kategori baik.