ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM PENGELOLAAN DATA WAJIB PAJAK MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN PIECES - Setiawan, Jodi; Dalafranka, Muhammad Leandri (Prosiding Seminar Riset Mahasiswa, 2023)
AbstractBanyak perusahaan, instansi dan organisasi yang belum memanfatkan sebuah sistem yang efisien dalam aktivitas kerjanya. Hal ini juga masih belum diterapkan secara penuh di setiap divisi terutama pada divisi bagian pendataan dan penagihan UPTB Pengelolaan Pendapatan Daerah Palembang I, Proses pengolahan data Wajib Pajak perlu konfirmasi kebagian loket dan bapenda siapa saja yang sudah membayar pajak dari surat pemberitahuan sebelumnya dan ini memakan banyak waktu karna proses yang masih manual belum terintegerasi dalam satu sistem yang utuh antara bagian bapenda, penagihan dan loket. Apabila aktivitas penagihan mengalami permasalahan maka akan berdampak dengan kegiatan internal dan eksternal instansi bukan hanya kegiatan namun juga berdampak pada pelayanan masyarakat dan hubungan kinerja instansi, maka dilakukan analisis menggunakan pendekatan PIECES untuk mengetahui kekurangan pada proses pengelolaan data wajib pajak di UPTB Pengelolaan Pendapatan Daerah Palembang I. Pada penelitian ini akan mempelajari dan menganalisis kebutuhan sistem pengelolaan data wajib pajak pada UPTB Pengelolaan Pendapatan Daerah Palembang I. Dari hasil analisis yang didapat peneliti menggunakan Analisis PIECES yaitu ditinjau dari aspek Performance, Information, Economy, Control, Efficiency and Service. Dari hasil analisis terdapat kelemahan dan kekurangan dari sistem yang sedang berjalan, maka peneliti memberikan spesifikasi rekomendasi sistem baru sesuai dengan analisis PIECES yang telah dilakukan.Kata kunci: Analisis, sistem, wajib pajak, metode piecesÂ