RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DIABETES DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Hidayah, Arif Rahmat; Kurniadi, Dedy; Badie'ah, Badie'ah (Prosiding Seminar Riset Mahasiswa, 2023)
Penyakit diabetes adalah penyakit yang berlangsung lama yang menyebabkan tingginya tingkat gula dalam darah. Diagnosis diabetes melibatkan pemeriksaan kadar gula darah dan pengukuran lainnya. Untuk memudahkan proses diagnosis diabetes, sistem pakar merupakan sistem yang menggunakan Certainty Factor untuk mengidentifikasi asal-usul diabetes dan memberikan terapi yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pakar untuk mendeteksi dan mendiagnosis penyakit diabetes dengan metode Certainty Factor. Sistem ini menggunakan berbagai teknik pengolahan informasi seperti pengambilan keputusan, inferensi, dan pembelajaran mesin untuk menentukan diagnosis diabetes. Sistem ini juga mengimplementasikan teknik data mining untuk mengidentifikasi pola yang terkait dengan penyakit diabetes. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar yang dapat membantu dokter untuk mendiagnosis penyakit diabetes dengan akurasi yang tinggi.Keyword: Sistem Pakar, Diabetes, Certainty Factor