Implementasi Firewall Pada Protokol SSH Linux Ubuntu Menggunakan Iptables - Ariyadi, Tamsir; Pohan, M. Rizky; Hadi, M. Khairul; Widodo, Ahmad Anwar (Prosiding Seminar Riset Mahasiswa, 2023)
Jaringan Firewall merupakan salah satu cara untuk mengamankan sistem komputer dari serangan yang tidak diinginkan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengamankan jaringan firewall adalah menggunakan IPtables, yaitu sebuah utilitas yang dapat digunakan untuk mengatur paket data yang masuk atau keluar dari jaringan. Implementasi firewall pada sistem operasi Linux Ubuntu dengan menggunakan iptables. Iptables adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk mengatur paket-paket yang masuk dan keluar dari sebuah sistem. Penggunaan firewall pada SSH Linux Ubuntu akan meningkatkan keamanan sistem dengan menerapkan aturan yang membatasi akses yang tidak diinginkan. Proses implementasi firewall menggunakan iptables akan dijelaskan secara detail dan ditunjukkan contohnya. Hasil yang diharapkan dari implementasi firewall ini adalah peningkatan keamanan sistem dan pembatasan akses yang tidak diinginkan.Keyword: Iptables, SSH, Linux, Firewall, Security