KLASIFIKASI BIDANG ILMU PADA PUBLIKASI TERINDEKS WEB OF SCIENCE MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES - Munir, Abdulloh; Riansyah, Andi; Haviana, Sam Farisa Chaerul (Prosiding Seminar Riset Mahasiswa, 2023)
Kecepatan dalam mengakses di internet menjadikan jurnal ilmiah berkembang pesat dan banyak. Adanya permasalahan seperti menemukan jurnal sesuai dengan bidang ilmu. Dari permasalahan tersebut perlu metode pengklasifikasian pencarian jurnal sesuai isi topik yang dituju, salah satunya dengan metode data mining klasifikasi dengan naÃ¯ve bayes. Data Mining adalah proses menemukan pola bertujuan melakukan klasifikasi, prediksi, dan klaster. NaÃ¯ve Bayes merupakan metode atas dasar probabilitas statistika dengan menerapkan teorema bayes, memprediksi peluang hasil yang akan didapatkan dengan memperhitungkan berdasarkan data pengalaman dimasa sebelumnya. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan metode naÃ¯ve bayes dalam pengklasifikasian jurnal ke dalam 5 bidang ilmu dapat merumuskan masalah berupa memudahkan pengelompokan jurnal ilmiah sesuai akan topik. Hasil akhir pada penelitian ini yaitu menghasilkan output kesesuaian judul dari artikel dalam SINTA yang sudah terindeks Web of Science dalam 5 bidang ilmu tersebut. Dengan hasil dari pengujian sistem nilai akurasi 44,2%, recall 24% dan presisi 20,2%.Keyword : Klasifikasi, 5 Bidang Ilmu, Web of Science, NaÃ¯ve Bayes, SINTA.Â