Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk Melalui Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Di Kelurahan Bumi Kecamatan Laweyan Kota Surakarta - Hutapea, Henny Parida; Sembiring, Yulia Shara br (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), mencuci tangan dengan sabun dan air akan membunuh virus yang mungkin ada di tangan Anda. Selain mencuci tangan, WHO juga menyarankan untuk membersihkan tangan dengan hand sanitizer apabila kita dalam perjalanan atau dalam kondisi tertentu dimana susah mendapatkan air bersih yang mengalir. Hand Sanitizer merupakan pembersih tangan yang memiliki kemampuan antibakteri dalam menghambat hingga membunuh bakteri. Saat musim new normal di masa pandemi COVID-19 ini banyak aspek kehidupan masyarakat mengalami perubahan, salah satunya adalah aspek perekonomian Indonesia mengalami penurunan yang sangat tinggi. Masyarakat dibatasi dalam beraktivitas dikarenakan adanya pandemic Covid-19, dan tingkat penggangguran juga meningkat karena sebagian besar perusahaan melakukan pengurangan karyawan. Oleh karena itu dengan pemberdayaan program- program pelatihan dan praktik suatu produk yang dapat dilakukan dalam skala rumah tangga diharapkan dapat mengembangkan skill masyarakat kelurahan BUMI Kecamatan Laweyan Surakarta mengembangkan UKM. Dengan pengetahuan pembuatan salah satu produk ini mendapat inovasi dan kreatifitas bai ibu- ibu PKK sehingga dapat menjadi usaha,. Untuk merealisasikan tujuan tersebut, akan dilakukan pelatihan dan praktik pembuatan hand sanitizer bagi ibu- ibu PKK. Sasaran ini adalah ibu-ibu PKK yang berada di kelurahan Bumi kecamatan Laweyan Surakarta.