PENDAMPINGAN KADER DALAM KEMAMPUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI POSYANDU - rahayu, sri; Elliyana, Dewi (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak : Posyandu merupakan salah satu wujud peran serta masyarakat dalam kesehatan ibu dan anak, tetapi pemantaun tumbuh kembang balita di posyandu terjadi pembatasan di masa pandemi COVID 19. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Wonotenggang oleh Tim dan kader posyandu dilakukan untuk pemantauan tumbuh kembang pada balita guna mengetahui permasalahan yang terjadi seperti gizi buruk, balita kurang gizi dengan mendatangi rumah - rumah yang mempunyai balita. Pelaksanaannya pada tanggal 1,3 dan 5 Februari 2021 dengan metode mendampingi kader posyandu dalam pemantauan tumbuh kembang balita dan penyuluhan gizi balita kepada orang tua balita tersebut. Pada program pendampingan Kader Posyandu ini sesuai jadwal yang telah direncanakan dengan hasil didapatkan respon orang tua dan masyarakat merasa senang dan puas dengan adanya kegiatan tersebut, diharapkan kasus gizi kurang dan gizi buruk pada balita tidak terjadi di desa Wonotenggang. saran: dapat dilaksanakan setiap 6 bulan sekali agar terpantau pertumbuhan dan perkembangan balitanya.