Pengembangan Potensi Wisata Desa Dayu Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah Menuju Kawasan Desa Wisata Berkelanjutan - Widagdo, Yohanes Martono (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dalam upaya mengelola potensi wisata yang dimiliki setiap daerah ataupun pedesaaan, tentunya tidak hanya cukup dengan mengutamakan suatu jenis potensi yang menjadi sumber utama saja, namun juga potensi – potensi lain yang perlu dimunculkan. Dimulai dari pemetaan potensi yang ada hingga pola pengembangan yang berkelanjutan. di daerah tersebut. Kebanyakan dari potensi yang ada selama ini hanya dikelola secara kelompok dan seadanya. Adapun yang menjadi tujuan dari pengabdian membantu mengembangkan potensi – potensi wisata melalui mitra kelompok sadar wisata ( pokdarwis ) Kampung Purba Dayu sehingga mampu meningkatkan taraf kehidupan ekomoni menuju kawasan wisata berkelanjutan . Metode yang digunakan dengan cara melakukan observasi dan wawancara langsung dengan mitra masyarakat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata ( pokdarwis ) Kampung Purba Dayu . Selain itu juga melaksanakan berbagai pelatihan – pelatihan yang berpotensi pada pengembangan kawasan wisata sekitar. Dengan melalui program pelatihan yang efektif terkait keragaman potensi wisata yang di miliki desa Dayu kecamatan Gondangrejo, kabupaten Karanganyar melalui mitra masyarakat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata ( Pokdarwis ) Kampung Purba Dayu ini mampu menumbuhkembangkan kesadaran serta peran masyarakat dalam upaya mengembangkan potensi – potensi yang ada di sekitar desa Dayu secara bersama – sama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat untuk bersinergi antar pengelola potensi wisata yang ada dalam upaya mengembangkan potensi – potensi wisata yang berkelanjutan. Kesimpulan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengembangan potensi wisata dengan sinergisitas antar pelaku wisata yang berkelanjutan mampu meningkatkan potensi wisata menuju kawasan wisata yang berkelanjutan.