PEMELIHARAAN KESEHATAN PADA KASUS HIPERTENSI DENGAN PEMANFAATAN DAUN KELOR DAN DUKUNGAN KOMUNIKASI KELUARGA - Trikusumaadi, Stefanus Khrismasagung; Widhiyastuti, Endang (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak: Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular yang menjadi prioritas dalam dunia kesehatan secara global. Kasus di Indonesia, ditemukan bahwa adalah 59,8% penderita hipertensi merasa sudah sehat. Dari angka tersebut, hanya 54,4% yang minum obat secara rutin, dan 14,5% minum obat tradisional. Untuk itu pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta tentang hipertensi, penanganan hipertensi secara non farmakologis dengan memanfaatkan daun kelor, dan fungsi keluarga dalam mendukung pemeliharaan kesehatan pada kasus hipertensi. Dengan metode pendidikan kesehatan, penyuluhan dilakukan terhadap 26 warga Dusun Tembolan, Mancasan, Baki Sukoharjo. Setelah memperoleh pemaparan materi, terjadi peningkatan pengetahuan pada 75% peserta terkait dengan hipertensi, manfaat daun kelor untuk menurunkan tekanan darah, serta dukungan komunikasi keluarga terhadap pemeliharan kesehatan pada kasus hipertensi, Nilai- nilai penting yang didapatkan adalah bahwa terapi terhadap hipertensi bukan hanya dengan pendekatan farmakologis, namun juga non farmakologis, Pemanfaatan daun kelor dapat mendukung terapi obat bagi pasien hipertensi. Lebih dari itu Dukungan keluarga, dalam suatu iklim komunikasi yang kondusif sangat deperlukan untuk efektivitas perawatan. Kata Kunci : Daun Kelor, Hipertensi, Komunikasi Keluarga Abstract: Hypertension is one of the non-communicable diseases that is a priority in the world of global health. In Indonesia, it was found that 59.8% of hypertensive patients felt they were healthy. Of this figure, only 54.4% take medicine regularly, and 14.5% take traditional medicine. For this reason, this Community service aims to increase participants' knowledge about hypertension, non-pharmacological hypertension management by utilizing Moringa leaves, and family functions in supporting health care in cases of hypertension. Using the health education method, counseling was carried out to 26 residents of Dusun Tembolan, Mancasan, Baki Sukoharjo. After receiving the material exposure, there was an increase in knowledge in 75% of participants related to hypertension, the benefits of Moringa leaves for lowering blood pressure, as well as family communication support for health maintenance in cases of hypertension. pharmacological, but also non-pharmacological, the use of Moringa leaves can support drug therapy for hypertensive patients. More than that, family support, in a conducive communication climate, is very necessary for the effectiveness of treatment. Keywords: Moringa leaves, hypertension, Family Communication