PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN INFORMASI KEUANGAN BAGI UMKM ISWARA FOOD - Saharsini, Astuning; Susanti, Ari; Kholis, Nur; Kade R.K, Ida Ayu (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak: Pengabdian yang dilakukan tim kami di Iswara Food yang bergerak dalam bidang usaha kuliner dan bahan baku. Dari hasil observasi yang dilakukan tim kami, terdapat beberapa ketidaksesuaian proses akuntansi di Iswara Food diantaranya pemilik belum dapat mengklasifikasikan transaksi ke dalam akun-akun, pembukuan transaksi belum tercatat secara rapi, tidak mengetahui biaya produk sehingga pemilik tidak mengetahui laba dan ruginya, serta masih mencampur antara keuangan bisnis dengan konsumsi pribadi. Ketidaksesuaian itu menyebabkan pemilik tidak dapat menghitung harga pokok produksi serta mengetahui laba dan rugi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka yang kami lakukan adalah tim memberikan pengarahan kepada mitra dan membuat pembukuan sederhana. Kemudian kami secara intens melaksanakan pendampingan dan monitoring terhadap Iswara Food dalam membuat pembukuan.