PENDAMPINGAN GURU SMK ANANDA BEKASI UNTUK MELAKUKAN PENYULUHAN ANTI BULLYING KEPADA PESERTA DIDIK - Madonna, Metha; Novrian, Novrian; Reza, Fikri (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak : Kasus perundungan atau bullying pada kalangan remaja, khususnya pelajar terus meningkat beberapa tahun terakhir. KPAI mencatat hingga akhir 2021 terjadi 17 kasus yang melibatkan peserta didik dan pendidik. Hal ini menunjukkan situasi kritis memprihatinkan. Permasalahan bullying terus merebak karena bukan lagi tindakan yang bersifat insidentil dalam bentuk aksi agresif mengintimidasi bahkan menyakiti secara fisik tapi juga menyerang kejiwaan korbannya, hingga berujung kematian. Faktanya bullying menjelma seperti penyakit menular dan jadi kejahatan massal serta dapat terjadi kepada semua orang, pada berbagai tingkatan atau jenjang pendidikan, namun bullying dapat dihentikan. Selanjutnya guna menekan terjadinya kasus bullying di sekolah maka perlu partisipasi para guru untuk melakukan penyuluhan sekaligus penanganan bila telah tejadi perundungan. Guru perlu dibekali pengetahuan mengenai metode dan teknik berkomunikasi serta kecakapan memberikan penyuluhan anti bullying kepada peserta didik. Sebagai wujud kepedulian terhadap tumbuh kembang generasi remaja yang sehat fisik maupun mental, maka FIKOM Universitas Bhayangkara Jakarta Raya menyelenggarakan pendampingan bagi para pendidik, tenaga kependidikan serta pengurus OSIS SMK Ananda Bekasi untuk meningkatkan komunikasi dan penyuluhan anti bullying kepada peserta didik. Tujuan kegiatan: Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bekerjasama dengan KPAID Bekasi yaitu menggencarkan penyebaran informasi, sosialisasi sekaligus kemampuan para guru agar dapat mendeteksi dini terjadinya perundungan di lingkungan sekolah. Metode pelaksanan: (1) Pelatihan berupa penyampaian literasi, edukasi dan diskusi tentang bullying, Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) serta peran pendidik sebagai orangtua di sekolah. (2) Pendampingan berupa konsultasi, pengadaan literasi sebagai pedoman atau standar operasional prosedur manakala terjadi kasus perundungan. Kata Kunci: Pendampingan, penyuluhan, bullying, guru SMK