PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE FAMILY SEBAGAI UPAYA LITERASI DIGITAL PARENTING DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) AMAN ANAK - Nugroho, Fajar Wahyu; Wisataone, Voettie; Muning Sayekti, Octavian; Kumoro, Joko (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian pada Masyarakat (PkM) ini bertujuan membangun kesadaran dan melatih orang tua untuk menjadi orang tua yang melek digital. Pandemi Covid-19 berdampak pada proses belajar mengajar di sekolah, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menjadi solusi efektif agar pembelajaran tetap berjalan dan siswa tetap aman dari tertularnya virus. Teknologi digital memiliki dampak positif atau negatif tergantung penggunanya. Teknologi dapat memudahkan proses belajar mengajar, namun engagement yang terlalu sering dengan media digital dapat membawa dapat negative bagi anak. Anak berpeluang besar untuk berselancar di dunia maya dan rentan terpapar pornografi. Sayangnya, tidak semua orang tua sudah melek teknologi. Dilain sisi ada orang tua yang sibuk bekerja di luar rumah, sehingga mereka tidak mampu mengawasi anaknya dengan maksimal. Tim PkM-KKN berinisiatif mengadakan workshop pemanfaatan Google Family. Tim PkM bekerjasama dengan Sekolah DasarNegeri Imogiri untuk melatih orang tua mereka menggunakan aplikasi Google Family. Aplikasi Google Family ini dirancang untuk membantu orang tua menetapkan aturan dasar dan memandu pengalaman anak saat dia menjelajah secara online. PkM direncanakan dilaksanakan dua tahap. Tahap pertama, pelaksanaan workshop yang meliputi pemaparan materi dan pelatihan menggunakan Google Family. Tahap kedua, pelaksanaan pendampingan.