PEMANFAATAN APLIKASI KEHAMILAN BERBASIS ANDROID SEBAGAI UPAYA KEMANDIRIAN KESEHATAN IBU DAN ANAK - Rosita, Riska; Farida, Siti; Callistamalva Arindrajaya, Safina (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Latar belakang dari kegiatan PkM ini karena lebih dari 50% ibu hamil di Desa Alastuwo, Kebakramat, Karanganyar tidak rutin periksa kehamilan dengan alasan sibuk bekerja, sibuk mengurus rumah, lupa jadwal periksa, atau merasa sudah berpengalaman hamil sehingga tidak lagi membutuhkan cek kandungan. Namun permasalahan yang terjadi adalah (1) ibu hamil terlambat dalam mendeteksi bahaya kehamilan, (2) ibu hamil terinfeksi penyakit menular, (3) gizi ibu hamil kurang terpenuhi, dan (4) ibu bersalin mengalami komplikasi hingga kematian. Hal ini berakibat pada angka kematian ibu dan anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk optimalisasi kegiatan di posyandu dalam peningkatan akses pelayanan kesehatan ibu hamil dan anak. Pemanfataan aplikasi kehamilan berbasis android akan memudahkan para ibu hamil memantau kesehatan mereka secara mandiri meskipun sedang sibuk. Metode kegiatan dimulai dari tahap penyusunan rencana kerja, identifikasi dan pemeriksaan ibu hamil, edukasi dan pelatihan mendaftar akun aplikasi kehamilan, edukasi tentang macam bahaya kehamilan, monitoring dan evaluasi, serta pelaporan. Hasil kegiatan menunjukan adanya respon yang positif dari para kader posyandu dan ibu hamil selama kegiatan pengabdian berlangsung. Kini kader dan ibu hamil sudah memahami cara mengunduh, menginstal, dan mendaftar akun pada aplikasi kehamilan melalui android masing-masing. Pada proses monitoring dan evaluasi semua peserta kader dan ibu hamil mampu menjawab semua soal atau quiz yang dibuat oleh tim pelaksana PkM. Kesimpulan bahwa tim PkM telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para kader posyandu dan ibu hamil tentang cara pemanfataan aplikasi kehamilan berbasis android, sehingga bisa mewujudkan kesehatan mandiri.