PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL, KOMPETENSI PEDAGOGIK, DAN SERTIFIKASI GURU TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI KABUPATEN SOPPENG - Mirwan Mirwan; Rofiqah Al Munawwarah; Muhammad Saleh R (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh informasi ada tidaknya pengaruh kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, dan sertifikasi guru terhadap Kinerja Guru. Sampel dalam penelitian ini 70 orang yang penarikan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Angka koefisien regresi Kompetensi Profesional sebesar 0,445 yang berarti bahwa setiap penambahan 1% Kompetensi Profesional (X1) maka Kinerja Guru (Y) akan meningkat sebesar 0,455, atau dapat dikatakan terdapat pengaruh yang positif antara Kompetensi profesional terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Soppeng. Angka koefisien regresi Kompetensi Pedagogik sebesar 0,397 yang berarti bahwa setiap penambahan 1% Kompetensi Pedagogik (X2) maka Kinerja Guru (Y) akan meningkat sebesar 0,397 atau dapat dikatakan terdapat pengaruh yang positif antara Kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Soppeng. Angka koefisien regresi sertifikasi guru sebesar 0,262 yang berarti bahwa setiap penambahan 1% sertifikasi guru (X3) maka Kinerja Guru (Y) akan meningkat sebesar 0,262, atau dapat dikatakan terdapat pengaruh yang positif antara sertifikasi guru terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Soppeng. Angka koefisien regresi berdasarkan nilai RSquare adalah 0,644 atau 64,4% menunjukan sebesar 64,4% Kinerja Guru dapat dijelaskan oleh Kompetensi Profesional, Kompetensi Pedagogik dan sertifikasi guru. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini..