PENGARUH TUNJANGAN SERTIFIKASI, MOTIVASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU DI SMKN 4 SOPPENG - Muhammad Aris; Rofiqah Al Munawwarah; Mansur Azis; Amar Sani (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui pengaruh tunjangan sertifikasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. (3) Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. (4) Untuk mengetahui pengaruh tunjangan sertifikasi, motivasi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif korelasional, dengan lokasi penelitian pada SMK Negeri 4 Soppeng. Sampel yang digunakan yaitu dengan sampel jenuh sebanyak 77 orang. Untuk mengetahui Kevalidan instrumen digunakan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa: (1) Tunjangan sertifikasi secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. Hal ini sesuai dengan hasil regresi liner menunjukkan nilai nilai t-hitung 2,389 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,993 dan signifikannya lebih kecil dari 5%. (2) Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. Hal ini sesuai dengan hasil regresi liner menunjukkan nilai nilai t-hitung 3,598 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,993 dan signifikannya lebih kecil dari 5%. (3) Kecerdasan emosional secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. Hal ini sesuai dengan hasil regresi liner menunjukkan nilai nilai t-hitung 2,528 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,993 dan signifikannya lebih kecil dari 5%. (4) Tunjangan sertifikasi, motivasi dan kecerdasan emosional secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Soppeng. Hal ini sesuai dengan hasil regresi liner menunjukkan nilai F-hitung 133,159 lebih besar dari F-tabel sebesar 2,73 dan signifikannya lebih kecil dari 5%.