Analisis Efektivitas Program Penyelenggaraan Diklat Kantor PPSDM Kemendagri Rigional Makassar terhadap Kinerja ASN - Muhammad Dedy Miswar; Marhaeni Sabil (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja ASN melalui efektifitas program diklat pada Kantor PPSDM Kemendagri Regional Makassar. Jumlah responden sebanyak 222 orang yaitu pegawai dan peserta pelatihan yang dilakukan pada kantor tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda melalui pendekatan jalur atau path. Hasil analisis menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikat terhadap efektivitas program diklat dan kinerja ASN secara langsung, artinya koefisien regresi yang dihasilakan bertanda positif dengan tingkat signifikan yang lebih kecil dari signifikasi standar jika dihubungkan secara langsung atau tanpa dimediasi variable lain. Efektifitas program diklat juga memiliki pengaruh positif dan signifikat terhadap kinerja ASN secara langsung, koefisien regresi yang dihasilakan bertanda positif dengan tingkat signifikan yang lebih kecil dari signifikasi standar jika dihubungkan secara langsung atau tanpa dimediasi variable lain. Untuk mengukur hubungan tidak langsung antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja ASN melalui efektifitas program diklat hasil yang ditunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja ASN melalui efektifitas program diklat. Hubungan tidak langsung memiliki koefisien regresi yang lebih besar dari hubungan langsung yang terjadi. Hal ini diperoleh dari nilai koefisien total yang lebih besar.