Pengaruh Gaya Kepemimpinan, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Disiplin Kerja di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar - Mariadi Mariadi; Hendra Gunawan; Umar Syarifuddin (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan model yang baru dengan memasukkan peran disiplin kerja memediasi gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar, masa penelitian ini berlangsung selama kurang lebih 3 (tiga) bulan yakni bulan Oktober hingga Desember 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai dan Dosen ASN di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar sebanyak 183 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 183 orang. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar kota Makassar dapat ditingkatkan oleh adanya gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan juga disiplin kerja. Pengaruh langsung dalam penelitian ini yang menunjukkan kontribusi besar adalah disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, bahwa adanya disiplin kerja merupakan perilaku seorang pegawai yang sesuai dengan peraturan dan prosedur kerja yang ada pada organisasi, baik secara tertulis maupun yang tidak tertulis sehingga disiplin kerja pegawai yang baik akan mempercepat tujuan organisasi, sedangkan pegawai yang tidak disiplin memperlambat pencapaian tujuan organisasi