Pengaruh Kualitas Produk, Promosi, dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada PT. Finansia Multi Finance Kredit Plus - Humaidid Muhajir (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas produk, promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada PT. Finansia Multi Finance Kredit Plus dan menganalisis faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian pada PT. Finansia Multi Finance Kredit Plus. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pada PT. Finansia Multi Finance Kredit Plus diambil sebanyak 130 responden dan teknik yang digunakan menggunakan teknik non probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan responden yang pernah membeli Pada PT. Finansia Multi Finance Kredit Plus. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil pengujian hipotesis kualitas produk (X1), promosi (X2), dan kualitas pelayanan (X3) secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikan p-value = 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi adjusted R square sebesar 0,556 hal ini berarti Kualitas Produk (X1), Promosi (X2), dan Kualitas Pelayanan (X3) berperan dalam memberikan kontribusi terhadap variabel Keputusan Pembelian sebesar 55,6%, sisanya 44,4% dipengaruhi oleh variabel lain. yang tidak diteliti dalam penelitian ini.