Pengaruh Harga dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Masker Pokana Saat Pandemi di Makassasar - Novita Kumala Sari (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2022)
Pandemi covid-19 telah mengubah perilaku konsumen terutama pada produk kesehatan. Kompetisi di industri tersebut meningkat pesat dan memaksa perusahaan. Untuk menciptakan produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen, salah satunya adalah produk masker medis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh harga dan citra merek terhadap keputusan pembelian masker pokana di kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara X tehadap Y. Untuk penentuan sampel peneliti menggunakan rumus Limeshow sehingga diperoleh jumlah sampel. sebanyak 96 responden. Dari hasil pengujian hipotesis yaitu hasil uji t, diperoleh hasil pengujian yang dimana pada hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t-hitung < t-tabel pada variabel Harga (X1) yakni 0,337<1.985, sedangkan untuk Variabel Citra merek (X2) diperoleh hasil t-hitung sebesar -0,610, maka -0,610<1.985. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa H0 diterima sementara H1 dan H2 ditolak. Nilai tingkat signifikansi yang diperoleh untuk variabel harga sebesar 0,543 atau 0,543>0,05 sementara untuk variabel citra merek didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,737 atau 0,737>0,05. Sehingga disimpulkan bahwa harga dan citra merek tidak berpengaruh secara individu terhadap keputusan pembelian masker merek pokana ditengah pandemi di Kota Makassar. Ditinjau dari Hasil uji simultan (Uji F) atau bersama-sama diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,828 atau 0,828>0,05. Sementara itu nilai F-hitungnya <F-tabel atau 0,190<3,093. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jika secara bersama-sama antara variabel harga dan citra merek tidak berpengaruh terhadap keputusan Pembelian masker Pokana di Kota Makassar.