Perencanaan Strategis dalam Meningkatkan Investasi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu - Risna Melati Sukma Bakri; Haliah Haliah; Nirwana Nirwana; Muh Alief Fahdal Imran Oemar (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Perencanaan strategis dalam meningkatkan investasi yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Selatan dan untuk mengetahui strategi yang tepat dalam meningkatkan investasi di Sulawesi Selatan dengan menggunakan analisis SWOT. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian bertempat di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Selatan. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisis data SWOT oleh David dengan teori yang digunakan dari Bryson mengenai penyusunan perencanaan strategis dengan 5 indikator yaitu penetapan visi misi dan tujuan organisasi, analisis lingkungan eksternal, analisis lingkungan internal, identifikasi isu-isu strategis dan mengembangkan strategi. Berdasarkan hasil wawancara, dari kelima indikator tersebut 4 diantaranya berjalan dengan baik dan 1 kurang baik. Dengan menggunakan analisis SWOT dapat kita ketahui bahwa Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Selatan memiliki faktor kekuatan dan ancaman yang lebih tinggi daripada faktor kelemahan dan peluang. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dirumuskan strategi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dalam Meningkatkan Investasi di Sulawesi Selatan dengan memanfaatkan faktor kekuatan untuk mengatasi ancaman.