PORTAL MUI ONLINE: OPTIMALISASI DAKWAH ISLAM MELALUI INTERNET (Studi Kasus MUI Kecamatan Ujungberung) - Adam Faroqi; Nanang Ismail (JURNAL ISTEK, 2013)
Dakwah dan teknologi adalah sesuatu yang tak dapat dipisahkan. Ini jika kita berpijak pada konsep dakwah kontemporer yang mudah diterima oleh kalangan masa kini. Teknologi bukanlah sesuatu yang dilarang, meskipun dimasa Rasulullah SAW belum ditemukan adanya teknologi seperti yang berkembang pesat sedewasa ini. Di satu sisi, MUI (Majelis Ulama Indonesia) berkewajiban menyampaikan syiar Islam kepada umat secara berkelanjutan dan dilakukan kapan saja, di sisi lain, ia juga harus melakukan pengelolaan organisasi dengan dukungan teknologi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian yang telah dilakukan merupakan penelitian rekayasa perangkat lunak yang bertujuan membangun aplikasi Portal MUI Online yang dapat membantu Syiar Islam dan optimalisasi pengelolaan organisasi MUI di Kecamatan Ujungberung. Penelitian dilakukan dengan pendekatan model inkremental untuk membagi tahapan secara modular. Alat bantu pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan tolls pengembangan menggunakan PHP5 dan MySQL untuk manajemen database-nya. Hasil penelitian berupa prototipe sistem, yang sudah diuji secara blackbox dan whitebox, menunjukan keberjalanan sistem dengan baik.