THE EFFECT OF PROJECT MANAGER LEADERSHIP PERFORMANCE ON THE SUCCESS OF CONSTRUCTION WORK AT PT. NINDYA KARYA (PERSERO) REGION V - hanafi ashad; abd karim hadi; oskar harris (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2020)
PT. Nindya Karya (Persero) Wilayah V merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi. Penelitian ini memfokuskan pada karyawan PT. Nindya Karya (Persero) wilayah V yang berlokasi di Makassar karena disini merupakan pusat kegiatan manajerial dilakukan untuk zona Indonesia bagian Timur. Kinerja karyawan yang tinggi sangatlah diharapkan oleh perusahaan terserbut. Semakin banyak karyawan yang mempunyai kinerja tinggi, maka produktivitas perusahaan secara keseluruhan akan meningkat sehingga perusahaan akan dapat bertahan dalam persaingan global. Keberhasilan karyawan dapat diukur melalui kepuasan konsumen, berkurangnya jumlah keluhan dan tercapainya target yang optimal. Disinilah muncul faktor-faktor yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja diantaranya adalah gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja. Dalam tulisan ini penulis ingin menerangkan tentang salah satu factor dari kebersihan suatu tim proyek adalah dari Kinerja Kepemimpinan sang Project Manager yang didapat dari hasil sample isian kuisioner pada PT. Nindya Karya (Persero) Wilayah V tingkat pengaruh gaya kepemimpinan mencapai prosentase 51,4%.