Analysis of Characteristics of Porous Asphalt Mixtures Using Concrete Waste Fractions As a Substitute for Coarse Aggregate With the Addition of Asbuton BGA on Asphalt 60/70 Penetration - Lambang Basri Said; Maryam H; Baso Arman (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2020)
Pemilihan campuran aspal berongga pada lapisan permukaan adalah cara yang sedang dikembangkan untuk mengatasi permasalahan di atas yang dapat mengganggu keselamatan di jalan. Lapisan ini secara efektif akan memberikan tingkat keselamatan yang lebih, terutama di saat hujan.. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis karakteristik aspal Porus dengan pecahan limbah beton dengan penambahan asbuton BGA pada aspal pen 60/70. Dan (2) Mendapatkan proporsi optimal / gradasi limbah beton pada campuran aspal porus pada penggunaan Asbuton BGA pada aspal pen 60/70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Arus lalu-lintas dari jalan minor (Jl. Ketimun) pada kondisi eksisting saat ini sangat berpengaruh terhadap kinerja jalan hal ini ditunjukkan dengan tingkat derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,863, kondisi eksisiting digolongkan buruk berpeluang terjdinya kemacetan pada waktu-waktu tertentu terutama disore hari. Dan (2) Skenario larangan arus kendaraan berbelok-kanan dari arah Jl. Minor (Jl. Ketimun) merupakan solusi alternatif yang mudah dengan biaya murah.