EVALUATION OF CONSTRUCTION MANAGEMENT IN THE D.I. BALIASE RIGHT I (PACKAGE III) KAB. NORTH LUWU - Ince Suil Febryan Maula (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2020)
Dalam sebuah proyek selayaknya memiliki strategi konsep konstruksi dan manajemen konstruksi untuk dapat menggambarkan informasi tentang instrument-instrumen yang bisa dijadikan parameter untuk menilai ataupun untuk memprediksi keberhasilan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk [1] Menganalisis jaringan kerja atau network proyek Pembangunan Jaringan Irigasi D.I Baliase Kanan I (Paket III) Kab. Luwu Utara dengan menggunakan metode CPM untuk perencanaan dan realisasi progress 2019. [2] Menganalisis waktu yang optimal untuk menyelesaikan proyek Pembangunan Jaringan Irigasi D.I Baliase Kanan I (Paket III) Kab. Luwu Utara dengan menggunakan metode PERT untuk perencanaan dan realisasi progress 2019. Dan [3] Mengidentifikasi Resiko yang terjadi dan yang menimbulkan dampak terhadap biaya maupun waktu pada proyek Pembangunan Jaringan Irigasi D.I Baliase Kanan I (Paket III) Kab. Luwu Utara. Dari hasil analisis dan pembahasan maka dapat ditarik beberapa kesimpulan yakni [1] Hasil dari diagram CPM perencanaan didapat umur proyek menjadi (4 + 12 + 22 = 38) 38 bulan dengan Jalur Kritis dari diagram CPM adalah A – B – D sedangkan untuk progress 2019 didapat umur proyek menjadi (5 + 6 = 11) 11 bulan dengan Jalur Kritis dari diagram CPM adalah K – C. [2] Hasil dari metode PERT perencanaan didapatkan penyelesaian proyek Jaringan Irigasi DI. BALIASE Kanan 1 (Paket III) Kab. Luwu Utara dapat diselesaikan selama 38 bulan dengan persentase 50%, 39 bulan dengan persentase 95.82% dan 40 bulan dengan persentase 99%, sedangkan untuk progress tahun 2019 dapat diselesaikan selama 11 bulan dengan persentase 50% dan 12 bulan dengan persentase 98.50%. dan [3] Dari risiko-risiko yang didapatkan melalui analisa sebagai risiko yang paling besar untuk terjadi dan yang menimbulkan dampak terhadap biaya maupun waktu yang cukup signifikan adalah pembebasan lahan.