ANALYSIS OF IMPLEMENTATION OF OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH (K3) IN ROAD CONSTRUCTION WORKERS - Lambang Basri Said; Ilham Syafei; Hardiman (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2020)
Masalah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) para tenaga kerja selama berlangsungnya proyek konstruksi sering kali kurang mendapat perhatian dari berbagai pihak, baik dari pemerintah ataupun dari penyedia. Kurangnya kesadaran akan pentingnya K3 inilah yang mengakibatkan banyak terjadinya kecelakaan kerja pada pelaksanaan proyek konstruksi. Kecelakaan yang terjadi dalam proses konstruksi dapat menghambat proses konstruksi itu sendiri sehingga tujuan dari Manajemen Proyek tidak tercapai. Tujuan Penelitian, Untuk merumuskan persamaan penerapan K3 pada pekerja konstruksi jalan dan menganalisis karakter, kesadaran, pemahaman dan kepatuhan pekerja terhadap implementasi K3. Populasi pekerja pada lokasi penelitian ± 500 Orang dan Jumlah sampel sebanyak 100 responden, metode analisis yang digunakan Software Regeresi Linear Berganda, Hasil Yang diperoleh Karakter (X1) = 0,282 atau 28,2%, Kesadaran (X2) = 0,226 atau 22,6%, Pemahaman (X3) = 0,258 atau 25,8%, Kepatuhan (X4) = 0,242 atau 24,2%