ANALYSIS OF DAMAGE CONTROL OF WATER TAROWANG RIVER, JENEPONTO REGENCY - Andi Sulfikar; Ratna Musa; hanafi ashad (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2018)
Dari segi topografi Sungai Tarowang berada pada Desa Tarowang, Kecamatan Tarowang, Kabupaten Jeneponto posisi 119039’16,2” BT – 05038’0,3”LS. Kemiringan lereng didominasi daerah landai pada bagian hilir sampai muara dan curam pegunungan di daerah hulu. Tebing Sungai Tamanroya dan tebing Sungai Tarowang disepanjang sungai yang masuk wilayah studi ini terlihat longsoran-longsoran ke dalam sungai. Hal ini menurut pengamatan kami area tebing sungai merupakan tanah silty sand yang sangat mudah longsor. Longsoran-longsoran tersebut terbawa aliran sampai muara. Tujuan dalam penulisan Kajian Pengendalian Daya Rusak Air Sungai Tarowang Kabupaten Jeneponto adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh Sungai Tarowang terhadap banjir dan melakukan suatu kajian untuk pengendalian Daya Rusak Air Sungai Tarowang yang dapat digunakan dalam program dan perencanaan desain serta pelaksanaan konstruksinya sehingga mengurangi kerugian akibat banjir pada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan [1] Banjir yang terjadi di Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto disebabkan hal antara lain : Topografi yang relative rendah,, tingginya curah hujan sehingga mengakibatkan meluapnya Sungai Tarowang, dan rusaknya beberapa penampang sungai [2] Banjir terbesar terjadi Q10 sebesar 92.74 m3/ detik pada Sungai Tarowang sehingga Q10 dapat dijadikan dasar dalam merencanakan bangunan jangka menengah (Tanggul Banjir dan Perkuatan tebing)sebagai dasar dalam perhitungan periode pengendalian daya rusak air Kecamatan Tarowang. [3] Banjir terbesar terjadi Q25 sebesar 133.92 m3/ detik pada Sungai Tarowang sehingga Q25 dapat dijadikan dasar dalam merencanakan bangunan jangka panjang (Kolam regulasi dan bendungan)sebagai dasar dalam perhitungan periode pengendalian daya rusak air Kecamatan Tarowang