SCHEMATIC MODEL OF WATER ALLOCATION IN THE SADDANG RIVER FLOW USING Ms. EXCELL - Eni Listyosari; Ratna Musa; hanafi ashad (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2018)
Penyusunan neraca air dan penyelenggaraan alokasi air di seluruh wilayah Indonesia merupakan amanat Peraturan Pemerintah (PP) nomor 42 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sumber Daya Air yang diatur melalui Surat Edaran (SE) Direktorat Jenderal Sumber Daya Air nomor 04 tahun 2012. Hal ini dilakukan untuk menghindari dan meminimalisasi terjadinya konflik kepentingan antar masyarakat maupun antar sektor. Daerah Aliran Sungai (DAS) Saddang merupakan DAS lintas provinsi terluas pada Wilayah Sungai Saddang yang berada di 2 provinsi yang berbeda, yaitu Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan, merupakan wilayah yang cukup rawan konflik kepentingan. Oleh karena itu melalui penelitian ini akan dilakukan analisis terhadap ketersediaan air, kebutuhan air dan neraca air. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya ketersediaan air dan kebutuhan air guna memperoleh gambaran tepat alokasi air untuk pemenuhan berbagai aspek kebutuhan dalam wilayah DAS Saddang dalam suatu model skematik dengan menggunakan Ms. Excel. Hasil dari analisis didapatkan ketersediaan air total pada DAS Saddang, pada kondisi Q80 adalah sebesar 4702 juta m3 dengan besar alokasi air untuk berbagai penggunaan air di DAS Saddang sebesar 2274 juta m3 untuk melayani penggunaan air untuk irigasi, penggunaan air untuk PDAM, penggunaan air untuk pemeliharaan sungai. Penggunaan air untuk PLTA dan PLTMH, alokasi air diberikan sesuai ketersediaan di lokasi pengambilan.