PARKING REQUIREMENT MODEL FOR HOSPITAL CASE STUDY : BUNDA HOSPITAL, GORONTALO CITY - Maryam H; Lambang Basri Said; Antum Abdullah (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2019)
Fasilitas tempat parkir harus direncanakan dengan baik, karena kalau besar dari kebutuhan akan terjadi pemborosan, sebaliknya apabila kurang akan menimbulkan konflik pada ruas jalan sekitar rumah sakit. Pada beberapa negara telah memiliki standar kebutuhan parkir menurut fungsi tata guna tanah, demikian pula untuk kebutuhan parkir di rumah sakit, seperti di Amerika Serikat kebutuhan parkir rumah sakit berkisar antara 2 – 2,7 tempat tidur per satu ruang parkir (Hunnicutt, 1967), sedangkan di India berkisar 10 tempat tidur per satu tempat parkir (Indian Road Congress, 1973). Indonesia sampai saat ini belum memiliki standar terse-but, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mencoba mencari model kebutuhan parkir untuk rumah sakit, khususnya di Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Standar kebutuhan parkir pada Rumah Sakit Bunda di Gorontalo serta Menganalisis Hubungan antara jumlah ruang parkir yang dibutuhkan dengan beberapa parameter yang ada pada rumah sakit seperti jumlah tempat tidur rawat, jumlah dokter, jumlah pa-ramedis, dan jumlah pegawai. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif kualitatif dan kuantitatif yaitu memberikan gambaran secara tepat mengenai kondisi, Keadaan, keinginan maupun gejala yang terjadi pada masyarakat. Desain penelitian yang dilaksanakan adalah dengan metode survei atau terjun langsung ke lokasi penelitian, dengan tujuan untuk memperoleh data dan informasi yang lebih akurat dari masyarakat. Dari hasil analisis dan pembahasan maka dapat ditarik beberapa kesimpulan yakni [1] Kebutuhan fasilitas parkir untuk rumah sakit Bunda Kota Gorontalo sangat ditentukan oleh jumlah kamar rawat yang ada. [2] Model hubungan kebutuhan fasilitas parkir dengan jumlah tempat tidur rawat, kehadiran dokter, paramedic dan pegawai merupakan hubungan matematis exponensial y = 1.01 e(-13. X) dengan nilai r2 = 0.894. [3] Selain tempat tidur, parameter jumlah pegawai, jumlah paramedis, dan kehadiran dokter juga memberikan sumbangan atas keperluan parkir namun tidak sebesar tempat tidur.