ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF IMPLEMENTING PROJECT MANAGEMENT CONCEPTS IN THE IMPLEMENTATION OF MOSQUE WORK AGUNG SYECH YUSUF, GOWA DISTRICT - sunarti; hanafi ashad; Lambang Basri Said (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2019)
Manajemen proyek dapat diterapkan pada jenis proyek apapun, dan di pakai secara luas untuk menyelesaikan proyek yang besar dan kompleks. Fokus utama manajemen proyek adalah pencapaian semua tujuan akhir proyek dengan segala batasan yang ada, waktu dan dana yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas penerapan konsep manajemen proyek dengan metode Fast Tracking pada pembangunan Masjid Agung Syekh Yusuf Kab. Gowa. Penerapan metode fast track dilakukan dengan modifikasi penjadwalan model Critical Path Methode (CPM). Fast track dilakukan pada lintasan kritis karena jalur kritis merupakan jalur yang terpanjang. Dari hasil analisis data proyek, digambarkan bahwa 1) Model Fast Tracking adalah satu dari sembilan cara yang ada pada Anava (Analisis Variant). Hasil Fast Tracking menghasilkan Cost Variant sama dengan nol dan Schedule Variant sama dengan (+) atau lebih kecil dari waktu semula (perencanaan). 2) Perencanaan Waktu sesuai Kurva S adalah 336 Hari, setelah di analisis dengan metode Fast Tracking maka di dapatkan waktu 212 hari. Hal ini menunjukkan terjadinya reduksi waktu sebanyak 124 hari.