RISK MANAGEMENT ANALYSIS OF THE SP. ROAD CONSTRUCTION PROJECT. PERDAU – PLB. ROGGANG (SANGKULIRANG) REGENCY. EAST KUTAI, EAST KALIMANTAN - abd karim hadi; Gatot Suwarto (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2019)
pengelolaan risiko dari awal dimulainya suatu proyek hingga selesai yang dimulai dari identifikasi risiko secara aktif, lalu menilai tingkat level risiko-risiko tersebut sehingga didapatkan prioritas pengelolaannya, serta menentukan langkah-langkah penanganannya agar risiko dapat ditekan semaksimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi risiko selama pengerjaan proyek Rekonstruksi Jalan Sp.Perdau – Plb. Ronggang (Sangkulirang), (2) Menganalisa risiko yang paling dominan yang terjadi pada proyek Rekonstruksi Jalan Sp. Perdau – Plb. Ronggang (Sangkulirang) dalam rangka meningkatkan kinerja mutu proyek dan (3) Mengetahui respon risiko dari risiko yang paling dominan yang terjadi pada proyek Rekonstruksi Jalan Sp. Perdau – Plb. Ronggang (Sangkulirang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Didapatkan 53 dari 95 variabel risiko yang terjadi pada pengerjaan proyek Preservasi rekonstruksi sp. Perdau-ma. Lembak-pelabuhan ronggang (sangkulirang), (2) risiko yang dominan pada proyek ini adalah dengan menggunakan tabel Probablity x Impact terhadap biaya maupun terhadap waktu. Dari analisa tersebut didapatkan 9 variabel risiko yang terjadi dan menimbulkan dampak yang signifikan terhadap biaya