ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING DELAYS IN PRESERVATION PROJECTS ROADS GUSIQ - SP. BLUSUH - abd karim hadi; hanafi ashad; Taufiq Ramadhan (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2019)
Suatu proyek cenderung akan mengalami keterlambatan apabila perencanaan dan pengendalian tidak dilakukan dengan tepat. Berbagai hal dapat terjadi dalam proyek konstruksi yang dapat menyebabkan bertambahnya waktu pengerjaan, sehingga penyelesaian proyek menjadi terlambat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi Peristiwa-peristiwa risiko yang masuk dalam kategori tinggi pada pelaksanaan proyek Preservasi Jalan Gusiq -Sp. Blusuh, (2) Menganalisis dampak peristiwa resiko tersebut terhadap pelaksanaan proyek Preservasi Jalan Gusiq -Sp. Blusuh. Dan (3) Menganalisis Tindakan yang harus diambil untuk mengatasi risiko-risiko terhadap pelaksanaan proyek Preservasi Jalan Gusiq -Sp. Blusuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peristiwa-peristiwa risiko yang masuk dalam kategori tinggi pada pelaksanaan proyek Preservasi Jalan Gusiq -Sp. Blusuh adalah Keterlambatan pengiriman bahan Ke lokasi proyek (X1) dan (X24) Organisasi yang jelek pada kontraktor dan konsultan;, (2) Adapun tindakan yang harus diambil untuk mengatasi risiko-risiko pada semua aspek pelaksanaan tersebut, yaitu dimulai ketika proses planning, dimana semua aspek harus direncanakan dengan sebaik-baiknya agar tidak terjadi kesalahan yang berimbas pada saat pelaksanaan. Pada proses executing agar semua yang telah direncanakan akan menjadi acuan pelaksanaan, akan tetapi tidak semua apa yang direncanakan akan berjalan sesuai dengan kondisi saat pelaksanaan, hal itu bisa terjadi oleh kondisi lapangan yang berbeda dengan ketika pada saat perencanaan, atau terdapat kesalahan dalam perencanaan. Untuk itu perlu dilakukan proses controlling untuk memastikan bahwa apa yang direncanakan sesuai dengan yang dilaksanakan. Monitoring dan evaluasi akan menjadi tools dan pertimbangan untuk melakukan tindakan yang diperlukan dalam pelaksanaan pekerjaan. Lalu Perlu dibuat prosedur dan instruksi kerja pada setiap aktifitas, baik pada proses perencanaan, pelaksanaan, maupun proses pengendalian. Prosedur dan instruksi kerja tersebut dipastikan dipahami dan dijalankan oleh semua pihak yang terlibat dengan cara sosialisasi dan audit dari implementasinya.