PERFORMANCE ANALYSIS OF ROAD PROVINCE MAKASSAR - GOWA: (Case Study Jl. Tun Abdul Razak) Km. 11+500 – Km. 12+ 500 - Maryam H; Arif Ali (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2019)
Jalan Tun Abdul Razak dengan panjang 1,0 km mulai dari Km 11 + 500 sampai dengan Km 13+ 500, merupakan Jalan Propinsi yang menjadi wewenang Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Sulsel ibukota Propinsi Sulawesi Selatan dengan beberapa Propinsi di Sulawesi diantaranya Kabupaten Gowa dan Kota Makassar Letak Jl. Tun Abdul Razak / Gowa yang menjadi titik penelitian pada tesis ini Penelitian ini adalah sebagai berikut : panjang antrian , waktu tundaan rata-rata yang terjadi akibat adanya aktivitas kendaraan memutar arah serta menganalisis kapasitas dan kinerja lalu lintas pada ruas jalan( 1 ).Bagaimana fenomena panjang antrian pada ruas jalan Jl. Tun Abdul Razak kabupaten Gowa mulai STA 11 + 500 sampai STA 12 + 500 (2.) Waktu tundaan rata – rata yang terjadi akibat adanya aktivitas kendaraaan memutar arah dikarenakan hanya terdapat 1 U-Turn. Tujuan dari penulisan ini adalah(1)Menganalisa fenomena antrian dari pola pergerakan kendaraan Jl. Tun Abdul Razak / Gowa (Km 11+500 – Km 12+500) saat ini.(2)Menganalisis waktu tundaan rata-ratayang terjadi akibat kendaraan putar balik arah ( U- Turn )(3).Merumuskan jangka pendek, menengah serta jangka panjang dalam pengembangan kinerja jalan tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut(1)Tingkat Antrian yang terjadi pada Jam Puncak pada Ruas Jalan Tun Abdul Razak Km 11+500 sampai 12+500 sangat Panjang dikarenakan lebar badan jalan yang masih sempit yaitu 5,22 m dan tempat untuk memutar balik kendaraan ( U – Turn ) hanya terdapat 1 tempat.(2)Jumlah kendaraan yang dipengaruhi dan tundaan yang terjadi mengikuti distribusi poison, analisa dilakukan untuk setiap arus lalu lintas.