ANALYSIS OF STRESS IN CONCRETE SECTIONS USING THE FINITE ELEMENT METHOD - hanafi ashad; abd karim hadi; Ahmad Yani (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2019)
Secara umum Analisa Tegangan Pada Penampang Beton Dengan Methoda Elemen Hingga dapat dijumpai pada beberapa macam analisa jenis tegangan, salah satu adalah perilaku struktur pada balok beton, ditinjau dari segi pembebanan baik vertikal maupun horizontal memerlukan beberapa transformasi tahapan yang sangat signifikan dengan penganalisaan struktur balok beton.Tujuan dari penulisan ini adalah : 1.Memperkenalkan methoda Elemen Hingga pada balok tinggi (deep beam) dengan perbandingan antara tinggi dan bentang lebih dari 2/5 untuk balok menerus dan lebih dari 4/5 untuk balok atas dua tumpuan.2. Mengidentifikasi selisih besaran tegangan yang terjadi dalam menganalisa penampang beton(balok) dengan methoda elemen hingga. Hasil dari penulisan ini menunjukkan bahwa Analisa Tegangan Pada penampang Beton Dengan Metoda Elemen Hingga adalah sebagai berikut :Besaran tegangan yang terjadi pada elemen 1 dan elemen 2 mempunyai besaran yang berbeda, tapi dengan bahan yang sama.,Besaran tegangan dan sifat yang terjadi pada elemen 1 dan elemen 2 mempunyai besaran dan sifat yang berbeda.