STUDY OF ROUTE OPTIMIZATION AND SHIPPING TIME OF SEA VESSELS ROUTE OPTIMIZATION OF STUDY AND VESSEL TIME CRUISE - Maryam H; Ratna Musa; Yudha Adrianto (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2017)
Transportasi laut memberikan kontribusi yang sangat besar bagi perekonomian dunia dimana pengangkutan barang merupakan bagian terpenting dalam bisnis transportasi laut, dimana lebih dari tujuh miliar ton barang dikirim lewat jalur laut setiap tahunnya. Efisiensi biaya transportasi akan sangat berpengaruh terhadap biaya yang dikeluarkan suatu perusahaan. Untuk mendapatkan rute yang paling efektif dalam pelayaran kapal laut serta meminimalisasi biaya dan waktu operational pelayaran kapal terhadap rute yang dipilih, dibuatlah sebuah sistem penunjang keputusan. Dengan adanya sistem penunjang keputusan yang telah ada, perusahaan juga dapat mengembangkan data dan menentukan jumlah kapal yang diperlukan dalam tiap planning horizon sesuai dengan demand dari masing-masing konsumen. Dalam menentukan Jarak rute Pelayaran dapat menggunakan metode Baca Gambar skala Peta Asli berdasarkan mawar pedoman untuk mendapatkan Lintang Haluan dimana Kapal melakukan pelayaran, selain itu pendukung keakuratan garis-garis Haluan dengan menggunakan Netpass Distance Software yang mana jika data di input kedalam software tersebut maka akan nampak jelas rute pelayaran yang di inginkan berdasarkan data yang dibutuhkan. Hasil dari berbagai rute dimana jarak tempuhnya bervariasi yang berpengaruh pada biaya pengeluaran dari segi bahan bakar serta waktu berlayar, terlihat bahwa Rute A merupakan jalur yang sering digunakan oleh perusahaan namun Rute B dan Rute C dapat dipakai sebagai referensi karena beberapa rute memiliki jalur yang hemat biaya.