INVESTMENT MANAGEMENT REVIEW OF THE SITEBA IV PLTM PROJECT, LUWU DISTRICT - abd karim hadi; Waluyo Sulistiono (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2017)
Pada saat ini banyak perusahaan yang memulai bisnis di bidang pembangkit listrik karena pemerintah melalui PLN siap untuk membeli tenaga listrik dari berbagai pihak termasuk pihak swasta yang dapat memberikan keuntungan bagi investor sehingga investor tertarik untuk berinvestasi di bidang energi baru terbarukan ini. Penelitian ini ditinjau manajemen investasi PLTMH yang berlokasi di Desa Siteba Kecamatan Walenrang Utara kabupaten Luwu Propinsi Sulawesi Selatan. Peranan yang digunakan untuk analisis investasi adalah uji Pay Back Periode (PBP), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), dan Internal Rate of Return (IRR). Sementara untuk uji tingkat pengembalian investasi digunakan uji ROI (Return of Invesment) dan MEC (Marginal Effecienci of Capital). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa debit sungai makawa mampu membangkitkan daya sebesar 7500 kW. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil Pay Back Periode (PBP) 4 tahun 8 bulan < dari waktu yang diisyaratkan selama 6 tahun. BEP (Break Even Poin) diperoleh titik impas dengan biaya Rp. 435.976.836.947 selama 6,56 Tahun. Benefit Ratio (BCR) sebesar 1,75 lebih besar dari 1, NPV On Project = Rp. 77.315.882.558, > 0, IRR On Project yang diperoleh adalah 18 % dan NPV On Equity = Rp. 89.421.236.401.> 0, dan IRR On Equity yang diperoleh adalah 25,26%. Dari hasil perhitungan terhadap PBP, BCR, NPV, dan IRR, menunjukkan bahwa proyek ini layak untuk dilaksanakan. Selain itu dengan ROI sebesar 18% dan MEC sebesar 21 % yang menunjukkan proyek ini PLTMH Siteba Energy IV layak untuk direalisasikan dimana menguntungkan bagi investor dapat dijalankan karena menguntungkan bagi investor.