OPTIMIZATION OF WASTE TRANSPORTATION NEEDS IN THE CITY OF AMBON - Maryam H; Titien Layn Titien Layn (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2020)
Sampah merupakan limbah yang timbul dari aktivitas manusia, baik di rumah, kantor pasar, tempat umum dan sebagainya. Besar - kecilnya volume sampah dipengaruhi oleh tingkat ekonomi dan budaya konsumsi suatu masyarakat. Semakin tinggi kemampuan ekonominya, semakin tinggi pula tingkat konsumsi yang akan berdampak pada semakin besarnya volume sampah yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dump truck, pick up truck dan arm roll truck yang dibutuhkan untuk dapat mengangkut sampah di Kota Ambon. Data - data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data survey jumlah sampah yang dihasilkan Kota Ambon per hari, kapasitas truk pengangkut sampah, waktu memuat dan menurunkan sampah, waktu perjalanan dan jarak perjalanan. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil bahwa jumlah angkutan sampah yang dibutuhkan untuk mengangkut sampah dengan volume sebanyak 1176,82 m3 adalah : 16 dump truck, 7 pickup truck, dan 8 armroll truck, dengan waktu ritasi masing - masing adalah: 3 ritasi untuk dump truck per hari, 2 rItasi untuk pick up per hari, dan 4 ritasi untuk armroll truck per hari.